Solidaritätspreis

Zeit, an besondere Menschen zu denken

Unsere Projekte sind sehr vielschichtig und wichtige Bestandteile für ein besseres Miteinander. Das alles würde nicht funktionieren ohne die Menschen, die in diesen Einrichtungen arbeiten. Auch ihnen gebührt unsere Unterstützung. Ob Leiter-/innen, pädagogische Hilfskräfte, Betreuer oder ehrenamtliche Mitarbeiter, alle helfen mit, damit die Kinder und Jugendlichen in unserer Umgebung bessere Aussichten haben.

In diesem Zusammenhang hat die Stiftung in Kooperation mit der NRZ den „Solidaritätspreis“ ins Leben gerufen, der alle zwei Jahre an ehrenamtliche Helfer verliehen wird. Ein wichtiges Dankeschön an alle, die etwas für andere tun. Zusammen mit der NRZ vergibt die Stiftung seit 2011 im zweijährigen Rhythmus den „Solidaritätspreis der freddy fischer stiftung und der NRZ“, der sich an ehrenamtlich tätige Personen und Organisationen aus bestimmten Bereichen richtet. Zudem werden Sonderpreise vergeben. Der Preis steht unter dem Motto „Es ist an der Zeit, an besondere Menschen zu denken“.

Der Solidaritätspreis der NRZ und der freddy fischer stiftung 2017 -

Ehrenamt: bildung für kinder

Am Mittwoch, 07.06.2017 wurden die Preisträger des diesjährigen Solidaritätspreises der NRZ und freddy fischer stiftung geehrt. Es wurden ehrenamtliche Projekte und Engagierte aus dem Bereich BILDUNG ausgezeichnet. Der Raum war voller Preisträger und somit gleichzeitig voller Mitgefühl, Herzlichkeit und vor allem Bescheidenheit. Die bewegenden Laudationes konnten erstmalig sogar im Livestream verfolgt werden und können auf der NRZ-Seite weiterhin angeschaut werden.

Wir danken sehr herzlich allen Preisträgern, für das Kommen und Mitfeiern, vor allem aber für das unermüdliche Engagement für unsere Kinder. Außerdem einen herzlichen Dank an die Jury-Mitglieder, an die NRZ, die Stadt Essen und ihren Oberbürgermeister Thomas Kufen, an unseren Fotografen Ka Wai Ho und an alle Laudatoren und Gäste des schönen Nachmittags.

Die Preisträger:
Der erste Preis: „FitKids“
Der zweite Preis: Medienmonster
Der dritte Preis: Wolfgang Dewald von „Tausche Bildung für Wohnen“
Der geteilte vierte Preis: „Mentor- Die Leselernhelfer Niederrhein“ und das Essener Lesebündnis
Der Ehrenpreis: Marie Stangenberg

Lesen Sie hierzu bitte folgenden Artikel:

» NRZ, 08. Juni 2017, von Jacqueline Siepmann

Der Solidaritätspreis der NRZ und der freddy fischer stiftung 2015 - Ehrenamt Flüchtlingshilfe

1. Platz: FC Stoppenberg, Essen
Fußball kennt keine Sprachen und Religionen: Integration von Flüchtlingen im Verein

2. Platz: Theaterkollektiv Ruhrorter, Mülheim/Ruhr
Kunst und Kultur: Theaterstücke über, von und mit Flüchtlingen

3. Platz: Janina Quanz
Hausaufgabenhilfe in Schulen und Asylantenheim für Flüchtlingskinder

und nochmal:
3. Platz: Eva Danner
Hilfestellung für Asylbewerber in Alltagsfragen und bei Behördengängen

Sonderpreis des Unperfekthauses:
Berufskolleg für Technik, Moers
Schul- und Fortbildung für nicht mehr schulpflichtige Flüchtlinge

Sonderpreis des Linux Hotels:
VIA - Verband für Interkulturelle Arbeit, Duisburg
Refugees Welcome Map - Hilfsangebote für Flüchtlinge

Sonderpreis der Jury:
Hayat Ketfi, Moers
Besonderes Engagement in allen Bereichen der Flüchtlingshilfe

Lesen Sie bitte hierzu den Artikel aus der NRZ, 25. Juni 2015

Der Solidaritätspreis der NRZ und der freddy fischer stiftung 2013 - Ehrenamt Sport

1. Platz: Fünf Platzwarte, ohne die nichts geht
Alfons Reyering (SV Werth), Stefan Tekaat (1. FC Heelden), Heinrich Schmeink (SUS Isselburg),
Eduard Kreyenbrink (TC Isselburg) und Johannes Gasseling (SC Westfalia).

2. Platz: Aléxandros Christoudas
Trainer der Blue Tigers 04, Behindertensportgemeinschaft Sterkrade

3. Platz: Thomas Karken
Leiter Box-Schüler AG, Anne-Frank-Gesamtschule